***

Очевидно, что после появления в главном турнире групповой стадии двадцать лет назад вырисовалась знакомая тенденция: к последнему туру команды разделялись на тех, кому уже ничего не было нужно, и на тех, кому было за что бороться. Последним везло, когда они играли с первыми в завершающем матче. Обычно если у команды был шанс, она побеждала, если не было (шанса или напротив, смысла) — сливала (иногда изображая борьбу) или выставляла второй состав. Такая вот мотивационная издержка Лиги Чемпионов, синдром слива. Последний этап ЛЧ также не обошёлся без спортивного недуга. Больше того, он проявлялся даже в перерывах матчей, изначально считавшихся решающими. Перед шестым туром лишь у 17 из 32-ух клубов был теоретический расклад попасть в 1/8 финала (о ценностях попадания в футбольный аппендикс можно перестать говорить, например введя в Гугл комбинации из слов лига, европа, премиальные, реднапп и фергюсон). В большинстве матчей интрига сохранялась до второго тайма или вообще только в предматчевой статистике.

B. Например камбэк Марселя (7 очков перед матчем) против Боруссии (4) на последних минутах. 2:0, 2:3 — это сначала удивляет. А потом нет. В Дортмунде хозяева спокойно вели в два мяча, оставалось забить столько же и надеяться, что Арсену Венгеру и его интуристам (11) тоже интересно. Но нелепый гол Реми и слив Арсенала в Пирейе (о чём немцы узнали в перерыве и совсем поникли) превратили второй тайм в никому не нужную тренировку.

D. Пока Реал повторял абсолютный рекорд (18 из 18), Аякс (8) и Лион (5) определяли лучшего по разнице мячей (так как было предсказуемо, что вторые выиграют в Загребе). А сливочных и хорватов кроме рекордов уже ничего и не забавляло. Перед туром у Аякса разница была +3 , а у Лиона -4, то есть 7 мячей форы, и голландцы имели вид на плей-офф, а французы имели только на удачу в виде голов шести и крупного выигрыша Реала. После первого тайма в Нидерландах всё было ясно (0:2), а в Хорватии (1:1) лионцы вспомнили, что осталось теперь только ввалить всего лишь пять мячей. В итоге мы получили 0:3 в Амстердаме, 1:7 в Загребе и 1/8 в Лионе.

Можно также вспомнить случаи «бестактного» синдрома ещё до начала игры у Вильярреала и Баварии, Интера и АПОЭЛа, и других. Не все правда умеют этим пользоваться. Совсем недавно в другом серьёзном очень турнире игроки одного очень великого клуба в перерыве настолько обрадовались неожиданным результатам (они вели 2:0, а в параллельном матче был устраивающий их счёт 0:1), что во втором тайме позволили себе две красные карточки и поиграться вдевятером. Закончилось всё не очень хорошо — 3:3 и 3:1 — и очень ожидаемо. А потом президент этого клуба скажет о парадоксах сценария, сработавшего в вышеописанных случаях:

— Наверное, не хватило выдержки, не нужно было сообщать команде, что Сток Сити ведет в Стамбуле.

Если бы Сток таки победил в Стамбуле, а в перерыве второго матча игрокам ничего бы не сказали, после чего они печально скатали ничью, то слова великого управленца звучали бы совсем наоборот.

Почему так происходит? Можно вспомнить, как проходили групповые этапы на чемпионатах мира и европы, или других турнирах. Точно так же. У публики по этому поводу начинается дикий болсхёрт, она требует невозможного. И дело вовсе не в проходных группах. Я далёк от поиска причины например в реформе Платини в формате ЛЧ и внедренном им в квалификацию «пути чемпионов». Иначе турнир пришлось бы давно переименовать в Лигу Мажоров. Но может ли вообще быть по-другому? Кроме двух главных формул соревнований в спорте больше ничего иного не придумано. О проблемах круговой системы ясно. В олимпийской же дело обратно пропорционально: с мотивацией проблем нет, зато есть со справедливостью распределения мест и фактором случая (жребия). Что-то похожее проходили в школе, изображая кривую по формуле y=1/x. Вот как эта гипербола выглядит в футболе:

Как видно, идеальной системы розыгрыша быть не может. Самым близким к ней является турнир из двух участников, когда оба определяющих параметра равны. Но такое дело не удовлетворяет большое количество самих участников, поэтому точка помечена как «?» — допущение, что наиболее либеральный формат ещё не придуман и всё впереди. Учитывая другие факторы, Лига Ч и Лига Е не совсем вписываются даже в теоретическую кривую, — их функции намного сложнее.

Реклама
This entry was published on 17.12.2011 at 10:32. It’s filed under 22см and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: