Одесса hurts

здесь могло быть фото нового стадиона

Презентационный ролик и характеристики

Те самые исторические ориентиры для фасадов: здание городской думы, остатки крепостиоперный театр, гостиницы  «Лондонская»,  «Красная», «Черное море». Более интересных и менее пафосных зданий в Одессе хватает, но и этих примеров было бы достаточно в одном экземпляре, больше сказать об «уникальном архитектурном решении» нечего.

Теперь о футбольной стороне этого чуда. Хорошо, что внутри все арены выглядят практически одинаково и испортить что-то задача сложная. Но и тут постарались. Рисунок из кресел на трибунах говорит сам за себя: изящные волны, передающие лёгкую тоскливость совка, огибают русские названия, намекающие на то, что еврокубки и международные игры пустой звук для стадиона. Что там делает разбитый на пиксели лого, который рано или поздно будет изменён? А менять уже давно нужно. Вместо полноценного второго яруса можно увидеть 60 корпоративных лож (1600 мест) и два этажа догадайтесь-сами-чего — сомнительное наполнение для футбольного стадиона на 34000 зрителей, с точки зрения необходимости и количества этого наполнения. Кстати, на донецком пятидесятитысячнике таких лож — всего 45 (830 мест), а мест для прессы и людей с ограниченными физическими возможностями в два с лишним раза больше, чем на одесском брате. И правда, элитная арена. Радует только крутой наклон трибун, что максимально приближает зрителей к полю.

Сейчас активно обсуждают тему названия стадиона, хорошо или плохо, что не упомянут Прокопенко, и вообще, как назовут. На сайте клуба летом проходило голосование. Варианты «Black Sea Arena», «…Pearl» и «ЦС Черноморец» логике поддаются с трудом, ведь кому-то, например, не нравится слово «центральный», и он выбирает «блэк си» из-за слова арена, и дальше в таком роде…  Наверняка вариант «Черноморец  Арена» набрал бы куда больше голосов. Проблемы, как по мне, тут вообще нет. Очевидно, что бОльшая часть одесситов помнит аббревиатуру ЧМП (что вовсе не «черное море парк», как было указано в голосовании), для многих таким стадион в сознании и останется. В крайнем случае, будут называть просто Черноморец. Или кто-то всерьёз представляет себе фразы типа «был на цээс Черноморец имени Прокопенко», или пассажи «пацаны, поехали на блэк си арену/соус пёрл»? Вот интересно, в Киеве ходят и говорят «на Динамо» или «на Динамо имени Лобановского»? Так что споры эти не имеют никакого смысла. Единственное, что важно, память человека, да ещё и такого, нужно почтить. И именем Прокопенко, я считаю, нужно назвать что-то новое, а не переименовывать старое. Сквер возле стадиона например.

И наболевшее.

Образ нового стадиона лаконично вобрал в себя всё, что строится в Одессе последние десятилетия. Гармоничное сочетание духа глазыринщины, изысканности тарпанщины и новаторства эмдээмщины, — и уже не важно ни искать имена архитекторов проекта (которые клуб почему-то не назвал), ни обсуждать саму «архитектуру» нового сооружения. Ещё в 2008 с первыми рендерами «под Колизей» стало всё ясно, и что изменённые потом фасады не удивят — тоже. И полбеды, если нежелание придумать новое (а скорее просто хроническую бездарность) можно было назвать оригинальным и уникальным решением, компенсировав качественным исполнением. Китч тоже бывает качественным. Но на выходе мы получили полный провал.

Самое грустное — положительная реакция большинства. Зачастую ещё и вместе с патологической склонностью сравнивать с другими и объявлять, что мы лучше, уникальнее, у нас длиннее и вообще аналогов нет, как будто это и есть цель всего нового, что создаётся. Даже в такой ясной ситуации простые обыватели не способны распознать говно подделку. Хотя, что можно ожидать от людей, рождённых в стране с кастрированной культурой и воспитанных в режиме минимального комфорта и эстетики? Что можно было ожидать от общества, где дешёвый китч и тривиальное безграмотное цитирование почитается хорошим тоном? И как следствие является популярным, а главное, выгодным, приёмом в архитектуре. И даже недовольным авторитетам не очень-то симпатизируешь, понимая, что за ними нет ни силы, ни альтернативы. Цензура строительства в городе отсутствует, а градостроительный совет ограничивается лишь обсуждениями.

Так что задача выполнена успешно. Новый стадион хорошо вписывается в дух построек современной Одессы и оставляет вполне довольными её жителей, лицо и визитная карточка города в общем. И вовсе не к чему было подключать мировых специалистов, как уже делают в СНГ, у нас есть гордость и свои не хуже других. К слову, за €180млн (а сдаточная стоимость одесского стадиона €250млн) в этом году был построен ровесник во Вроцлаве. Печально, да.

Реклама
This entry was published on 11.09.2011 at 01:40. It’s filed under 22см and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: