Потерянное поколение?

Прочитал интересную статью в одном из любимых блогов и решил поделиться. Перевод свободный

Голландское выступление на ещё продолжающемся, но уже законченном для свежих чемпионов Европы (до 17 лет), чемпионате мира в Мексике для всех стало неожиданным разочарованием. После внезапно проигранного матча Конго, во время которого ещё и отель футболистов ограбили, оранжевая молодёжка так и не пришла в себя. Ничья с обороной северных корейцев оставляла лишь призрачные шансы на выход из группы, которые вскоре похоронило поражение от Мексики. Но не спешите называть эту команду потерянным поколением. Нет, мы поговорим о настоящем потерянном поколении: множестве талантливых игроков, уже в ранние годы способных преуспеть на профессиональном уровне, но оставшихся вне U-17. Не по причине бездарности, а из-за предвзятой системы отбора молодёжной академии, начиная с самых ранних возрастов. И эта предвзятость, похоже, как станет ясно ниже, не ограничивается нашей маленькой страной (не Украиной), пренебрегают молодыми талантами и в остальном мире.
Эффект Мэтью. На автора этой статьи сильно повлияла первая глава замечательной книги «Outliers» Малкольма Гладуэлла. В ней автор обращает внимание на то, как мы склонны смотреть на людей выдающихся, способных на то, что другим не под силу. Такие «иные» могут быть талантливыми музыкантами, учёными, бизнесменами, юристами и спортсменами мирового класса. Любопытная информация о последних открывается нам после простого ознакомления с датами рождения хоккеистов молодёжной сборной Канады. Подавляющее большинство этих парней родилось в первые месяцы года, что показывает смещение фокуса отбора именно к этим ребятам в процессе развития молодых талантов. В противном случае мы бы видели ровное распределение дат рождения на протяжении всего года. Такой крен объясняется «эффектом Мэтью», и вот в чём его суть. В раннем возрасте все способные мальчики делятся в общем на две группы: те, кто (на наш взгляд) могут проявить себя на высшем уровне, и те, кто этого сделать не могут. Первая группа обеспечивается лучшим обучением, высокого уровня матчами, тренируется с лучшими сверстниками и под руководством более квалифицированных тренеров. Следовательно, эти две группы расходятся уже в самом процессе развития, что усложняет переход игрока из группы «бездарных» в «талантливые» и делает такие случаи крайне редкими. Поэтому важно для мальчиков талантливых и перспективных делать своеобразный «срез знаний» в группе лучших, иначе без повышенного внимания и возможности работать с такими же одарёнными сверстниками и лучшими тренерами их навыки и умения будут напрасны. И на каком основании принимаются решения по включению в ту или иную группу? На основе выступлений на ранних стадиях развития, то есть 6-10 лет. И вот в таком молодом возрасте разница в шесть месяцев может иметь огромное влияние. Рождённые в начале года имеют конкурентное преимущество над ровесниками в физическом и психологическом развитии. И поскольку отбор молодых игроков ограничивается годом рождения, январские таланты имеют декабрьских конкурентов, что и объясняет, почему подавляющее большинство «избранных» родилось в начале года, в то же время давая понять, сколько среди них могло быть тех, кто родился позже.
Теперь о семнадцатилетних голландцах. Команда состоит из 21 игрока: четверых, рождённых в январе, семерых — в феврале, четверых мартовских, двух апрельских и четверых из мая, июня, июля и декабря. 17 из 21 в первых четырёх месяцах года, 19 из 21 — в первой половине года! Ситуация более чем ясная, в иллюстрациях не нуждающаяся. Поверхностный взгляд на данные других стран лишь подтверждает превалирование «старших» над «младшими».

синие — игроки, рождённые с января по июнь, красные — с июля по декабрь

Такое неравное распределение игроков по возрасту заставляет задуматься о количестве потерянных талантов и масштабах этой потери. Ведь таланты рождаются круглый год, а выбирают только тех из них, которым повезло родиться раньше! Интересно, что в ряде стран (Кот-д’Ивуар, Руанда, Панама, Ямайка, Буркина-Фасо) возрастное неравенство имеет обратный характер либо вовсе незначительно.
Осознает ли какая-либо национальная ассоциация эту картину и исправит ли подход к тренерскому воспитанию молодёжи, который будет исключать возрастное преимущество среди ровесников? Это бы повысило и конкуренцию со странами, придерживающимися этой системы, и позволило бы расширить границы для взращивания талантов.

Реклама
This entry was published on 03.07.2011 at 19:53. It’s filed under 22см and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: